遇見動態

iAround News

人際交往的幾句大實話

2015-08-04

人際交往

一,人們絕大部分時間隻關心自己
別人不在乎你咋樣。這並不是因為他們刻薄,隻是他們絕大部分情況下都在關注他們自己的事。
人們思考的60%都是關於他們自己的事。我的目標。我的問題。我的感受。另外30%是關於人際關係的,但卻是人際關係如何影響自己。茱莉亞是怎麽想我的?老板會如何評價我的表現?我的朋友們喜歡我還是覺得我煩人?
人們隻花10%的時間在移情上(共鳴/考慮別人)。共鳴就是一種極少出現的、一個人真正能感受到其他人的情感、問題、觀點的情況。我不去考慮別人怎麽看我,而是考慮別人在想什麽。
人們還要把這10%的注意力分散到他們所認識的幾百個人身上去。因此,你在別人心中所占的隻是很小一部分的很小一部分,就算是很親密的關係,也不過是幾個百分點。就算別人會想到你,也隻是想到你和他們的關係對他們的影響,而不是對你的影響。
說得對,但這有什麽意義?
那些尷尬的事並沒那麽可怕。別人隻會花很小一部分精力去關心你的事。
別人往往不是故意去傷你感情或對你刻薄。雖然這並不是100%準確,但是別人傷你感情往往隻是他們行為的副作用,而不是他們行為的主要目的。
把維持人際關係看成是你的本職工作。不要等別人請你去派對,或等別人來接近你。
二,大部分社交行為的規則都不是明明白白說出來的。
人們行為背後的動機往往都是隱藏起來的。如果我覺得你冷落了我,我也許不會說出來但過後可能會無視你。
一個老笑話是,如果女人說“行啊”,或“你去唄”的時候,她們心裏想的正好相反。但我注意到男人在禮貌的場合也會這麽做,雖然表現形式不一定一樣。
所以這一點告訴,要注意移情(共鳴/考慮別人怎麽想),而不是隻聽他們怎麽說。要表現出信任,創建融洽的氛圍,並學著試探一下。這樣會更容易看到事情的本質。
另外,這一點也告訴,大多數時候,如果你產生了一種感受,別人是不知道的。因此,不要因為別人無法回應你的感受而生氣。如果你的感受沒有真誠直接地展示在你的行動中,別人誤會你的感受你可別怪別人。
三,自私的利他行為是大多數
說每個人都是完全自私的是一種誇張。這會忽略掉那些令世界運轉的善心、犧牲和愛。但是,絕大部分行為的動機都來源於“自私的利他”這個法則。
自私的利他行為就是,我幫你的話,直接或間接地會幫到我自己。
交易。我買一輛車,賣家和我都會受益。我得到了自己想要的一輛車,賣家得到了錢去改善生活。對於沒有情感關聯的兩個人,這種人際行為是最常見的“自私的利他”。
家族。血濃於水。會自然地去保護那些和有共同基因的人。這一行為有時會延伸到極度親密的朋友和愛人。
地位。幫助他人是一種力量的象征。許多哺乳動物都藉由提供幫助來展示自己的權威地位。人類也是相似的,通過這種行為來滿足自己的自尊心和權利欲。
可能得到的回報。許多人際關係都建立在這樣一種潛規則上:如果我幫你了,將來某天你也會幫我。
會有些行為不在這幾個範疇之內。舍己救人,或誌願者。但那些行為是少數。大部分的人際行為都可以用“自私的利他”法則來解釋。
說得好,但這有什麽意義?你更清楚其他人的動機,通過明白他人的自私便更容易與人相處。想辦法通過這四個範疇,幫助他人;不要指望別人會在這四個範疇以外對你提供幫助,不是不可能,但是不太可能。
四,大家的記性都不好
曾經在某個派對上得知了一個人的名字,然後就忘了?人類的天性就是記不住事。特別是跟自己沒關係的事。人們往往更容易記住你跟他們有什麽相似之處,而不是不同之處(除非他們被你的不同之處冒犯了)。
大部分人都沒有什麽井井有條的時間管理係統。人們都是健忘的,所以,不要因為別人把你的什麽事忘了就假定他們有什麽惡意。另一個方麵,你可以通過擁有一個良好的記憶係統(如果你能做得到的話)來向人展示你是多麽可靠。
五,人們都是情緒化的
也許這麽說誇張了些,不過人們內心對事物產生的情緒往往比他們表現出來的更強烈。大多數文化都不認可那些常常爆發出憤怒,沮喪或過分熱絡情緒的人。特別是男性。
因此,這一點告訴,就算某人並沒情緒暴走,也不要認為就一切正常。每個人都有每個人的問題,焦慮,沮喪。你不需要去問別人他們隱瞞著什麽,隻需要仔細觀察就能令你更好地去與人相處或提供幫助。
另一方麵,別人一般會以為你一切正常,除非你剛發完脾氣。
六,大家都很孤獨
的確很多很多人都感到孤獨。作為社會動物,我認為在麵臨著被孤立的威脅時,人們都能敏感地感受到。在古代,流放意味著死亡,所以孤獨和想跟別人在一起的欲望對人類來說是強烈的。
孤獨很很常見的感受,由於人人都會有這個感覺,所以從這個意義上來講,你其實並不孤單。意識到這一點也許會令你少一點孤獨之感。
七,我有沒有說過,人們都隻熱衷於自己?
這個跟第一條比較相似。
明白了這一點,你就應該更主動,更獨立。你應該對自己的人生負起責任。如果你置自己的幸福於別人的掌握之中,那隻是危及你自己的人生。
我對人類持一種樂觀並且現實的看法。大家都努力地生活,犯錯,並承受著並非故意的自私之心。也就是說,他們都跟你一樣。