遇見動態

iAround News

其實,你不需要找平衡點

2015-08-04

心理平衡不平衡,是個很奇妙的感受。

看到別人花園洋房住著,寶馬香車開著,你會心理不平衡;假如有一天聞聽他遭遇經濟危機破產員工解散,你心理又平衡了。

看到同學一畢業就有高職豪薪候著,還沒談戀愛,裝修奢華的婚房早已備下。而你,住在不見陽光的地下室裏,為一份勉強喂飽肚子的工作早出晚歸,談好的女朋友因為沒有房子再次告吹……你心理不平衡;假如有一天你忽然得知,他那個賴以依靠的老爹,東窗事發,身陷囹圄,車房存款統統上交,一夜返貧,你心理又平衡了。

聽說朋友嫁入豪門,錦衣玉食數套房產,從一個不起眼的灰姑娘,華麗轉身成了風光無限的貴婦人,你心理不平衡了:憑什麽呀?她相貌沒我美,學曆沒我高,能力沒我強,還比我大兩歲……假如有一天你終於得見朋友的老公,原來那個貴人,年齡可以做她爹,禿頂凸肚,談吐粗俗,全不是你想象中的青年才俊的樣子,於是你心理又平衡了。

有人說,心理平衡是中國獨創的一個心理學術語,歸根結底,其實也不過是攀比心在作怪—見不得別人比自己好。好在這個世界上從來就沒有完美存在,所以,隻要你努力尋找,總會找到那個心理平衡點。

但問題是,為什麽要找那個平衡點呢?朋友婚姻美滿生活幸福,你衷心為她高興;同事能力出眾成績斐然,你由衷為他折服。而你,不羨不妒不恨,依然悠悠然安享自己平淡的小日子,樂陶陶品味自己粗茶淡飯的美滋味,胸懷坦蕩接受現實,在欣賞別人的同時,亦熱愛並且享受自己雞飛狗跳活色生香的生活—這樣,你就擁有了人生最大的幸福。因為,你有一顆豐富強大,堅韌得無與倫比的內心。