遇見動態

iAround News

不完滿的生命才有意義

2015-08-04

釋迦牟尼曾對弟子說:人生有得不到的痛苦,有失去的痛苦,還有得到後的痛苦。

對於前兩種痛苦,都能理解,得不到自己想要的東西,或者失去自己心愛的東西,當然是一件痛苦的事。但是,得到了自己想要的東西,為什麽也會痛苦呢?李叔同是這樣解釋的——

如果說生命有意義,那組成意義的便是人生中的一個個目標。當你實現了一個目標,你的人生便多了一層意義,但實現一個目標,同時意味著減少了一個目標,也可以說你的人生因此少了一層意義;當你的目標全部實現,這意味著你的人生有極大的意義,但同時意味著你的人生沒了意義。

釋迦牟尼貴為王子,他一生下來,便擁有了一切:地位,權勢,財富,美女……但他成年後越發感到空虛、孤獨,甚至徹底無望,因為他找不到生活的目標,他想得到的東西,立馬就有人給他送來。他天生就是一個隻得不失、沒有“目標”的人,終於有一天,他逃離了皇宮遁入空門……其實,他隻是想把自己還原成一個一無所有但有“目標”的人。

遠沒有王子那麽幸運,的生命中有太多的不如意、不完滿,但因此,在這個世界上便有事可求、有夢可追。