遇見動態

iAround News

冰桶挑戰為什麽這麽火

2015-08-04

活動起源

7月4日,新西蘭一個癌症協會發起了“冰桶挑戰”的活動,通過自己向頭上“淋冰水”,顯示對身患癌症的病人及其家屬的關懷和支持。

7月15日,美國職業高爾夫運動員Chris Kennedy決定接受挑戰,並且指定他的表姐接力此活動,因為他表姐的丈夫得“漸凍人病”已有11年。之後,要麽給自己頭上淋一桶冰水並傳遞,要麽向ALS(肌肉萎縮性側麵硬化病)公益協會捐款成為遊戲規則。短短兩周內,遊戲從美國波及歐洲,美國政界、科技、體育界大佬們紛紛加入其中。

就像是跨越太平洋的一陣風,“冰桶挑戰”從美國席卷中國兩岸三地。最近幾日,不少名人都體驗了冰水當頭潑下的滋味。
為什麽這場活動傳播得這麽快?為什麽人們願意接受挑戰?點名又有些啥道道?來看看科學咋解釋。

金魚缸法則
金魚缸是玻璃做的,透明度很高,不論從哪個角度觀察,裏麵的情況都一清二楚。

分析:想在活動中偷懶?恐怕沒門兒。所有的視頻上傳至互聯網,接受網民和輿論的監督,看來接受挑戰的同時也得準備好承受讚美與吐槽。


樂隊花車效應
人類經常會有一種傾向,去從事或相信其他多數人從事或相信的東西,就是所謂的“樂隊花車效應”。為了不讓自己在社會中孤立,所以社會個體常常不經思考就選擇與大多數人相同的選擇。

分析: 他都接受挑戰了,我為什麽不行?不接受挑戰會不會被認為異類?越多的人參與“冰桶挑戰”,拒絕參與的人越會怕被孤立。不就一澆嗎?別人行,我怎麽不行?

關係場效應
不同的角色扮演者組成的群體產生的內聚力或摩擦力,在社會心理學上,統稱為“關係場效應”。

分析:IT界、演藝界、地產界,紛紛點名“身邊人”,因為這場“冰桶挑戰”朋友圈更活躍了。隔空觀戰的粉絲們也在紛紛猜測,哪個大佬沒被點名,是不是“酷到沒朋友”?據說本周開始,許多互聯網的公關部門都開始忙活起來,一邊設法讓領導被點名,一邊說服領導做出身體上的犧牲。