遇見動態

iAround News

究竟能夠擁有多少朋友?

2015-08-04

網絡--真實與虛擬交織的世界--構成了當今的社會。的涉交生活中,尤其是在網絡社區中,經常提及“好友”這個詞匯。比如網絡活動,聚會和商業拓展。人們在現實社會裏或在虛擬網絡中擁有好多好多的“好友”。

是不是說來都是慷慨激昂,卻又都是毫無意義?或是現實中人們的交往是為了帶來真正有益的幫助?是否有能力去處理複雜的社會交往關係--愛人之間,同事之間,發小之間以及一般熟人之間--這些都是源於有個大的腦容量嗎?

這個回答,至少由英國人類和生物進化學家羅賓·鄧巴來說是“正確的”。

但是這也得有個度。

鄧巴確信一點:交往中首要準則是控製朋友的數量。在他的所著的《一個人需要幾個朋友》一書中,他主張人們在特定時間中應當維持150人左右的朋友關係。這樣做是因為“大腦新皮層容量直接導致的一個限製,同時,這也是人類所能夠維持較親密關係的族群上限。”鄧巴解釋說他所說的150這個數量是“那些與你有密切聯係的人們,那些互為信任,互為幫助的那群人”。

鄧巴主張這個量化的數字並非確定。事實上,它在對應現實世界的網絡社交平台中的研究過程中幾經變化。他的研究得到了諸如臉書的協助--根據這個社交平台官方的數據,平均一個用戶的“好友”數量是130人。

鄧巴甚至因此斷言那些聲稱自己有超過150個真正好友的人是“可疑的”,因為那樣的一個朋友關係網,其中的好友間的質量會因為它的增長而降低。

理論上150個人的朋友圈關非是一個單一族群的社交圈,鄧巴為此作出解釋,這是由四個層次的群體或者稱之“熟人圈子”所組成:它由一個其中內含3個有親戚關係的,每人又有5個親密無間的密友組成的圈子,然後是15組這樣的小社交圈組成50到150人的大社交圈。每一個社交圖隨著其中好友的增加,他們之間的情感親密度會下降。

對自身有幫助的觀念會影響這個150人圈子的好友變化。心理學家馬克·弗農,《友誼的人生觀》一書的作者,主張每個人都該做個對他朋友有幫助的人,但是當感覺到朋友在利用你時,友情關係就立即下降了。

聲稱自己“朋友遍天下”的人,無論現實世界還是在網上,可能隻是在瞎說,或者隻是想引人注目罷了。

所以,你有多少個好友呢?